win | koi8

Заседание МГИК 18 ноября
Титульный лист

ГОСТЕВАЯ КНИГА
Почтовый ящик

Заседание МГИК 7 декабря

Повестка дня заседания включала 15 вопросов.

Вначале МГИК рассмотрела поступившую из Центризбиркома жалобу кандидата на должность Мэра А.В. Митрофанова на решение МГИК о регистрации Ю.М. Лужкова и В.П. Шанцева кандидатами на должность Мэра и Вице-мэра Москвы. Рабочая группа МГИК провела проверку сведений указанных в жалобе.

Первым аргументом заявителя было утверждение, что около 70% представленных подписей в поддержку Лужкова должны быть признаны недостоверными. Главная причина - данные об избирателях заполнены не рукой самих избирателей и не рукой лиц, собиравших подписи. Рабочая группа МГИК с этим утверждением не согласилась. По данным рабочей группы всего в подписных листах в поддержку Лужкова выявлено 1400 недостоверных подписей, чего недостаточно для отказа в регистрации.

В своем выступлении Митрофанов заявил, что продолжается советская практика, когда жалоба спускается тому, на кого жалуются. Но это в основном претензия к ЦИК (вполне обоснованная). Митрофанов также обвинил МГИК в том, что ему и его представителю не позволили принять участие в проверке подписей, проводимой по его жалобе. Руководители МГИК и рабочей группы с этим утверждением не согласились. Еще Митрофанов обвинил МГИК в том, что к проверке подписных листов в поддержку Лужкова привлекались сотрудники аппарата Мэрии, т.е. подчиненные Лужкова.

Вторым аргументом заявителя был факт перечисления денег (10 тыс. рублей) на специальный избирательный счет Лужкова иностранным юридическим лицом (представительством турецкой фирмы "А.С.Л.Иншаат..."). Этот факт, действительно, имел место, однако вины Лужкова в этом нет. На основании разъяснения, полученного от МГИК, эти деньги были возвращены фирме. В своем выступлении Митрофанов утверждал, что пожертвование фирмы "А.С.Л.Иншаат..." должно было быть признано анонимным, и деньги должны были быть перечислены в бюджет. Но даже если Митрофанов в этом прав, такое нарушение (произведенное к тому же с подачи МГИК) не может быть основанием для отмены регистрации.

Третим аргументом заявителя было утверждение, что Лужков вел предвыборную агитацию до регистрации. Судя по всему, речь шла о фактах, изложенных в моем заявлении, которое рассматривалось на заседании МГИК 21 октября (см. "МГИК не считает, что Лужков нарушил закон"). Замечу, что ввиду незначительности нарушения я не требовал отказа Лужкову в регистрации, а добивался лишь того, чтобы ему было сделано замечание. Однако МГИК вообще не признала факт нарушения. Поэтому и этот аргумент Митрофанова был отвергнут.

В результате обсуждения МГИК констатировала, что сведения, изложенные в жалобе, не подтвердились или не являются основанием для отмены регистрации Лужкова и Шанцева, и приняла решение отказать в удовлетворении жалобы.

Вторым был вопрос о жалобах на действия ТИК. Всего рассмотрено 6 жалоб.

В начале были рассмотрены жалоба Голевой Т.В. и Сдобнова А.А. на решения ТИК района "Ясенево", отказавшей в регистрации им, а также Баландиной Т.А., Монаховой Н.В., Пирязеву В.П. и Тюфлину А.В. В подписных листах в поддержку этих кандидатов было обнаружено много подписей, вызвавших подозрение, и подписные листы были направлены на экспертизу (см. информацию о предыдущем заседании). В результате проведенной в ГУВД экспертизы в подписных листах в поддержку этих кандидатов было обнаружено много подписей, выполненных одним лицом. МГИК приняла решение оставить в силе решения ТИК и обязать ТИК направить документы в прокуратуру.

Следующей была жалоба Санкиной М.В. на решение ТИК района "Новогиреево", отменившей ее регистрацию. Проверкой было выявлено, что она не живет и не имеет постоянного места работы в районе. Решение ТИК оставлено в силе.

Четвертой была жалоба Александрова И.С. на решение МГИК от 27 ноября (см. информацию о заседании 27 ноября). После обсуждения было решено жалобу не рассматривать, т.к. решения МГИК подлежат обжалованию в Мосгорсуде.

Пятой была жалоба зарегистрированного кандидата в советники района "Митино" С.А. Воеводина на то, что ТИК отказался внести в избирательный бюллетень информацию о его принадлежности к воинской службе и воинском звании. Поскольку решение ТИК полностью соответствовало закону и разъяснениям ЦИК, в удовлетворении жалобы было отказано.

Шестой была жалоба зарегистрированного кандидата в советники района "Можайский" Н.Э. Сергеевой. Сергеева просила изменить формулировку в избирательном бюллетене: вместо "временно не работает" (как записала ТИК) записать "общественный деятель" или не писать ничего. МГИК сочла, что предлагаемая кандидатом формулировка не может быть использована в избирательном бюллетене, а не записывать ничего по части места работы или рода занятий закон не позволяет. В удовлетворении жалобы отказано.

Третим в повестке дня был вопрос о выполнении решения Мосгорсуда от 6 декабря. Члены МГИК были проинформированы о том, что судебная коллегия Мосгорсуда рассмотрела жалобу кандидатов на должность Мэра и Вице-мэра Москвы В.В. Воронина и С.Н. Савиновой и члена МГИК с правом совещательного голоса Е.В.Шименкова. Суд отказал истцам в удовлетворении их требования отменить решения МГИК от 4 ноября "О порядке проведения предвыборной агитации через средства массовой информации" и от 27 ноября об утверждении итогов жеребьевки предоставления кандидатам в Мэры бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади и помещений для встреч с избирателями (см. информацию о заседании 27 ноября). Вместе с тем суд частично удовлетворил их жалобу и обязал МГИК обеспечить предоставление телеканалом "ТВ-Центр" эфирного времени для предвыборной агитации кандидатов на должность Мэра Москвы.

Выступавший на заседании представитель телеканала "ТВ-Центр" И.Ю. Еремин утверждал, что решение суда противоречит Федеральному закону “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (что, по-видимому, не соответствует действительности). Тем не менее МГИК признала, что она обязана выполнить решение суда. Было принято решение обратиться в "ТВ-Центр" с просьбой представить предложения по реализации решения суда. Одновременно МГИК решила направить запрос в Мосгорсуд о порядке выполнения их решения и запрос в Центризбирком о соответсвии решения суда Федеральному закону.

Следующие вопросы были решены быстро. МГИК МГИК зарегистрировала доверенных лиц Д.Д. Васильева, П.П. Бородина и А.В. Митрофанова и включила в свой состав члена с правом совещательного голоса, назначенного ВОПД "Духовное наследие".

Затем МГИК утвердила "Разъяснения об организации голосования в стационарных лечебных учреждениях города Москвы 19 декабря 1999 года", приняла решения "О применении средств автоматизации участковых избирательных комиссий в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районных собраний в городе Москве 19 декабря 1999 года", "О группах контроля ТИК, ОИК и МГИК за использованием ГАС "Выборы" в период подготовки и проведения выборов 19 декабря 1999 года", "О некоторых вопросах, связанных с порядком исключения отдельных категорий избирателей из списка избирателей по месту их регистрации".

Было также принято решение разрешить телеканалу "ТВ-Центр" организовать прямую трансляцию из Пресс-центра МГИК в день выборов 19 декабря и в ночь на 20 декабря при условии согласования технических возможностей с хозяйственными службами Управления делами Мэрии. Остальным телестудиям разрешены видеосъемки переносными видеокамерами.

МГИК утвердила формы протоколов и сводных таблиц ТИК о результатах выборов Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания.

В разделе “разное” МГИК приняла решение о включении в границы района "Арбат" домовладения по Староваганьковскому переулку.

Аркадий Любарев

член МГИК с правом совещательного голоса

Архив сообщений о заседаниях МГИК

Возврат на титульный лист | Что нового? | Федеральные списки | Законы о выборах | Ссылки | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Сведения о регистрации МОИ | Текущий архив | Почтовый ящик МОИ
This document maintained by lahta@.land.ea.ru.
Material Copyright © 1999 Лахта-М