Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Выборы парламента Республики Косово:
заметки российского наблюдателя

Предыдущая часть

Часть 2

Избирательная кампания

После выборов 2007 года в Косово возникла достаточно редкая ситуация, когда правительственную коалицию образовали две партии, которые были основными конкурентами на выборах и заняли первые два места, – PDK и LDK. Вероятно, это было связано в значительной степени с отмеченными выше особенностями формирования парламента, где 20 мест отдано представителям национальных меньшинств. Для получения парламентского большинства необходимо иметь как минимум 61 место, таким образом, альтернативой блоку PDKLDK мог быть блок PDK с AKR и LDD (имевший как раз 61 место), во всех остальных случаях необходимо были привлечь в коалицию партии, представляющие меньшинства.

В октябре 2010 года правящая коалиция распалась. После этого, 2 ноября, парламент выразил недоверие правительству, причем за недоверие голосовали депутаты от PDK, лидер которой возглавлял правительство. В этот же день были назначены на 12 декабря досрочные выборы. Таким образом, кампания продолжалась всего 40 дней.

В октябре 2010, то есть незадолго до начала избирательной кампании, ЦИК приняла правила поведения досрочных выборов. В этих правилах были установлены сроки избирательных действий. В частности, на агитационную кампанию было отведено 10 дней, она заканчивалась за день до дня голосования.

ЦИК сертифицировала 29 политических образований, в том числе две коалиции и три инициативные группы граждан. При этом 7 образований представляли албанское большинство, остальные 22 – меньшинства: 9 сербов, 3 – боснийцев, по 2 – турок, ашкали, египтян и горани, по 1 – рома и черногорцев.

Ни одному политическому образованию не было отказано в сертификации. Были поданы пять жалоб от кандидатов, утверждавших, что они не были осведомлены о включении своих кандидатур, и просивших исключить их из списка. Но эти жалобы были поданы позднее срока обжалования и потому они не были удовлетворены.

О том, как проходила агитационная кампания, нам трудно судить, так как мы застали лишь ее последний день и к тому же не знаем местных языков. Однако, на наш взгляд, она была довольно активной. Мы видели, что жители с интересом смотрят теледебаты. Города и дороги были увешаны рекламой партий и кандидатов, на заборах трудно было найти свободное место. На одной из дорог я заметил, что плакатами были заклеены даже дорожные знаки.

Плакаты эти не были особенно информативны: наименование и эмблема партии, ее номер в бюллетене и слоган. Но больше всего было плакатов кандидатов: поскольку списки «открытые», каждый кандидат вел свою отдельную кампанию. На плакатах было фото кандидата, его номер в списке, а также название и номер его партии. У одних партий крупнее был номер кандидата, у других – номер партии. Как финансировались кампании кандидатов, я не смог выяснить.

Помещение и оборудование для голосования

Косовский закон предусматривает несколько видов голосования. Помимо основного голосования (т.е. голосования на избирательном участке избирателей, включенных в список избирателей) предусмотрено:

       голосование граждан, не включенных в список избирателей;

       голосование на дому;

       голосование в учреждениях (больницы, дома престарелых, тюрьмы и т.п.);

       голосование избирателей, живущих в общинах, которые в силу переселения или из соображений безопасности не могут голосовать на своих избирательных участках;

       голосование за пределами Косово.

Граждане, находящиеся за пределами Косово, голосуют, насколько я понял, по почте. Голосование на дому, в учреждениях, а также тех, кто не может голосовать на своих участках из-за переселения или из соображений безопасности, организуют специальные бригады, создаваемые МИК.

Граждане, не включенные в список избирателей, голосуют на специальных избирательных участках («двойных»). Они не опускают бюллетени в ящик, а вкладывают их в два конверта. Внутренний конверт без пометок («тайный конверт»), а на внешнем (conditional) указываются данные избирателя. Эти конверты помещаются в отдельный ящик.

По бюллетеням основного голосования подсчет проводится на избирательных участках. По остальным бюллетеням подсчет делается в специальном Центре подсчета при ЦИК. При этом в случае conditional бюллетеней сначала проверяется, не голосовал ли избиратель более одного раза, а затем уже собираются «тайные конверты» и проводится подсчет по бюллетеням, содержащимся в них.

Я наблюдал только основное голосование, поэтому подробно опишу только его.

Помимо избирательных участков, закон предусматривает наличие «избирательных центров». Это здание (обычно школа), в котором расположены один или несколько избирательных участков. В избирательном центре действует небольшая команда, которая помогает избирателям найти нужный участок. Если в избирательном центре расположено несколько участков, один из них является «двойным» (т.е. в нем, кроме обычных избирателей, голосуют те, кто не включен в список избирателей).

Закон содержит положение о том, что, насколько это возможно, избиратель не должен добираться более чем 3 км к месту голосования. Как это соблюдается на практике, не знаю.

Максимальное число избирателей, включенных в список на участке, – 750. Иными словами, участки значительно меньше, чем российские (у нас, согласно закону, максимальное число избирателей – 3000). Понятно, что при этом требуется больше помещений. Однако проблемы здесь, на мой взгляд, нет: при таких размерах участков, они располагаются не в актовых и спортивных залах или рекреациях, как у нас, а в обыкновенных классных комнатах. Так что в одной школе можно разместить не два–три, а в несколько раз больше участков. Правила косовского ЦИК предусматривают, что избирательный центр может включать до 12 участков. Я, правда, видел центры, где было не более пяти участков.

На каждом избирательном участке было по одному ящику и по две кабинки (точнее, экрана). Ящики сделаны из полупрозрачного пластика не очень большого размера (его может нести один человек). В четырех местах он соединяется с крышкой дужками, в которые продеваются одноразовые номерные пломбы. Прорезь довольно широкая (не меньше см), но она закрывается крышечкой. У крышечки тоже есть место для опечатывания.

Кабинки–экраны сделаны из картона, но в остальном похожи на те, что используются в последнее время у нас. Они позволяют избирателю тайно проголосовать, но при этом видно, что избиратель делает.

Кабинки располагаются у одной из стен (обычно противоположных входу), а стол с ящиком для голосования – в центре. Вдоль одной из стен сидят члены комиссии, которые проверяют документы избирателей и выдают им бюллетени, вдоль другой – наблюдатели. Наблюдателям хорошо видны ящик и кабинки, а вот то, что происходит около членов комиссии, – не всегда.

Избирательный бюллетень и список кандидатов

Поскольку на выборах в Косово применяются «открытые» списки, бюллетень состоит из двух частей. В левой части помещены названия и эмблемы политических образований, номера, которые они получили в результате жеребьевки, и квадратики для галочек. Любопытно, что нумерация начинается не с 1, а с 21 (предполагаю, что это сделано из неких психологических соображений). Никаких фамилий кандидатов в бюллетене нет. Не указывается также, с какими общинами ассоциируют себя политические образования.

В правой части бюллетеня расположены 110 квадратиков с номерами (в списке кандидатов от одной партии может быть до 110 кандидатов). Избиратель может пометить не более пяти таких квадратиков.

В каждой кабинке находится напечатанная типографским способом брошюра со списками кандидатов. В этих списках – только имена и фамилии. Ни возраста, ни пола (правда, мне сказали, что пол у них однозначно определяется по имени), ни места жительства, ни профессии.

Я задавал переводчику вопрос: что знают избиратели о кандидатах. Он ответил, что они не знают почти ничего. Но кого-то они видят по телевизору, кого-то на плакатах.

Некоторые избиратели довольно долго стояли за экраном, видимо, решая, за кого проголосовать. Я также видел, как некоторые доставали из кармана «шпаргалки». А одному из моих российских коллег переводчик сказал, что одна пара обсуждала идею проголосовать наугад.

День голосования

Нашей команде, в которую входили я и американец, досталась часть района Малишево, в которую входили 11 избирательных центров, объединявших 27 избирательных участков с числом избирателей около 17 тыс.

Голосование в Косово начинается в 7 часов, члены УИК должны быть на месте за час до начала голосования. Мы должны были прибыть на первый участок не позднее 6.15.

Мы ночевали в г. Печ, откуда до Малишево нужно было ехать около часа, так что пришлось выехать около 5 утра. На первом участке были вовремя. После открытия этого участка мы стали объезжали избирательные центры, из которых один был в Малишево, а остальные в деревнях. Рассвело около 7 утра, а стемнело – около 16 часов.

Когда мы были в Малишево, к нам обратились представители LDK. Мы поехали к ним в офис, и они нам пожаловались, что боевики из PDK в нескольких деревнях посещали избирательные участки и оказывали давление на избирателей. Также они заявили, что с 17 до 19 часов будут происходить манипуляции. Проверить эту информацию мы были не в состоянии.

Следует отметить, что район Малишево – один из базовых для PDK. Многие ее кандидаты – из этого и соседних районов. В 2007 году эта партия получила в районе Малишево 50%, а в двух соседних районах – более 80%.

Всего мы за день объехали 7 избирательных центров, хотя желательно было объехать все 11. Причин такого «недовыполнения плана» было несколько. Во-первых, мы много плутали. Указателей на дороге было явно недостаточно, да и наши водитель с переводчиком не очень хорошо ориентировались по карте. Во-вторых, мы проводили на участках обычно больше времени, чем было предписано (минут 40–50 вместо 20–30), стараясь не спеша все посмотреть. В-третьих, отняли время пребывание в офисе LDK, а также обед и ужин в ресторане.

Тем не менее, семи избирательных центров в семи населенных пунктах вполне достаточно, чтобы составить представление.

Голосование

Как было отмечено выше, УИКи в основном состоят из семи членов, включая председателя. Процесс голосования обычно происходил следующим образом. Один член УИК стоит на входе и впускает избирателей, проверяя детектором, не помечен ли их палец специальной жидкостью. Затем избиратель подходит к столу, где два члена УИК смотрят его документ и проверяют его наличие в списке избирателей. Если они его находят, он расписывается (никакие данные при этом дополнительно не вписываются). После этого он переходит к другому столу, где сидят также два члена УИК. Один из них метит его палец пульверизатором. Другой выдает бюллетень. Бюллетени сброшюрованы. Член УИК отрывает бюллетень, складывает его вчетверо так, чтобы лицевой стороны не было видно, ставит на тыльную сторону бюллетеня печать и после этого передает бюллетень избирателю. Избиратель идет в кабинку. Выйдя из кабинки, он подходит к столу с ящиком, около которого стоит шестой член УИК. Тот открывает крышечку прорези, избиратель опускает сложенный бюллетень, после чего член УИК закрывает крышечку.

Процедуры эти выполнялись практически везде, где мы были. Хотя, конечно же, мы (и другие наблюдатели) не могли контролировать, за себя ли расписываются пришедшие голосовать граждане. Кстати, наблюдателей обычно было немало – примерно столько же, сколько членов УИК.

В законе и правилах четко не сказано, что вход в помещение участка следует ограничивать. Поэтому иногда к столу, где проверялись документы, выстраивалась очередь, которая затрудняла обзор наблюдателей. Чаще всего узким местом была именно проверка наличия избирателя в списке, другие процедуры выполнялись быстрее.

Самым нарушаемым было положение закона и правил о том, что за экраном одновременно может находиться только одно лицо. Семейное голосование (т.е. заполнение в кабинке бюллетеней одновременно двумя членами семьи) было широко распространено, его отметили практически все наблюдатели ENEMO. Я наблюдал, как пришли трое: муж, жена и дочь. Муж с женой были в одной кабинке, а дочь член комиссии отправил в другую. Но отец подошел и к ней и показал, за кого голосовать.

Несколько раз я видел, как с пожилой женщиной приходил молодой человек, они получали один бюллетень, молодой человек его заполнял, а пожилая женщина опускала в ящик. Этот тоже было формальным нарушением закона (помощь должен осуществлять другой избиратель, а не специально пришедший сопровождающий). Правда, трудно было проследить, расписывался ли молодой человек как избиратель, помогающий другому заполнять бюллетень (что тоже требуется по закону). Один раз я четко видел, что не расписывался.

А один раз я видел и более явное нарушение. Наблюдатель, сидевший недалеко от меня, вдруг сорвался с места, подошел к избирательнице, находившейся в кабинке, и показал ей, за кого голосовать.

Немного хронометража. Утром голосование было вялое. На участке в Малишево с 9.18 до 9.48 (т.е. за полчаса) проголосовало 17 человек. На сельском участке между 12 и 13 часами за полчаса проголосовало 33 человека. При этом то было пусто, то подходила большая компания. Самую большую активность я наблюдал на другом сельском участке в период между 13.30 и 14.00 – тогда за полчаса проголосовало 47 человек. Это было, похоже, на пределе пропускной способности УИК.

После 15 часов голосование вновь стало вялым. Между 15 и 16 часами за полчаса проголосовало 8 человек, на другом участке между 16 и 17 за 40 мин проголосовало 16 человек, шли в основном по одному.

Закрываются участки в 19 часов. На последний участок мы приехали в 18.40. За последние 20 мин там проголосовал один человек.

Аркадий Любарев
24.12.2010

Продолжение следует

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев