Межрегиональное объединение избирателей

Титульный лист

Последние новости
ТЕКУЩИЙ АРХИВ МОИ
Законы о выборахСсылки, которые мы читаем

Rambler's Top100

Впечатления о студенческих и аспирантских работах, 
присланных на конкурс Мосгоризбиркома

В 2007 и 2008 годах я принимал участие в оценке нескольких студенческих работ о выборах, присланных на конкурс ЦИК. Но тогда мне досталось рецензировать лишь малую часть работ – штук 7-8. Ни одной из них  я не дал положительную оценку: все это была банальная компиляция из учебников, причем в некоторых случаях работы повторяли друг друга дословно. Конкурс МГИК порадовал меня больше. Я прочитал почти все  работы, присланные в МГИК (29 штук).

Конечно, они разные. Как и ожидалось - много работ компилятивного  характера, с цитированием официозной литературы о выборах, с переписыванием кусков закона. Семь работ посвящены в той или иной степени вопросам «участия молодежи в выборах» - дежурной теме студенческих работ по общественно-политическим наукам. Кроме, пожалуй, одной работы, содержащей некоторое отступление в психологию, остальные  работы по этой теме содержат, в основном, сетования о том, что  «мало мы уделяем внимания молодежи». Впрочем, одна из работ по этой теме получила диплом третьей степени.

Идея проведения конкурса была навеяна Московской городской комиссии поветрием из ЦИКа. Для проведения конкурса МГИК сформировала рабочую группу, в которую удалось включиться (по моему же предложению) мне и еще одному члену МГИК с правом совещательного голоса – Руслану Евдощуку. Как известно, в другие рабочие группы Горбунов членов комиссии с совещательным голосом не включает, проявляя свое понимание гласности в работе избирательных комиссий. Но, видимо, эта  рабочая группа представлялась ему совсем малозначащей.

По моим наблюдениям, члены рабочей группы, в том числе и я, руководствовались, в первую очередь, степенью самостоятельности при написании работы; во вторую очередь, - содержательностью и новизной.

Рабочая группа была единодушна во мнении о присуждении первой и двух вторых премий. Поскольку все призовые работы будут опубликованы на сайте МГИК, не буду их перечислять. Замечу лишь следующее.

Работа, занявшая первое место, убедительно показывает, что недавняя отмена избирательного залога является очередным существенным ударом по нашим выборам, ведущим к дальнейшему снижению их конкурентности.

Одна из работ, занявших второе место, доказывает, что система распределения мандатов под названием «метод Империали» в наибольшей степени благоприятствует партии «Единая Россия», ведет к отклонению от принципа пропорциональности. Совершенно замечательно, что после того, как конкурсные работы  поступили в МГИК, Горбунов (это не член партии «Единая Россия», а председатель независимой и политически нейтральной Московской городской избирательной комиссии) внес в Мосгордуму поправку к Избирательному кодексу города Москвы, вводящую именно систему Империали.

Одну из работ рабочая группа не стала рассматривать в качестве претендента на премию, поскольку она носила не научный, а публицистический характер. Работа называется «Есть ли выборы в России?» и действительно представляет собой не исследование (хотя в первой части перечислены принципы демократических выборов), а скорее крик души: «НЕТ В РОССИИ ВЫБОРОВ!!!». Рабочая группа не поддержала мое предложение о присуждении этой работе от имени МГИК специального приза «За смелость в условиях суверенной демократии».

Приблизительно в половине студенческих работ встречаются высказывания, которые можно трактовать как выражение крайне негативной эмоциональной оценки российских выборов (замечу, что эти работы недостаточно документированы, а поэтому и не получили высокой оценки рабочей группы). Приведу несколько цитат, умышленно избегая ссылок на авторство.

«Наши же демократические институты всего лишь имитация демократии»

«К сожалению сегодня, основную часть избирателей составляют люди апатичные и равнодушные, мало чем интересующиеся и мало знающие о реальной сущности власти, дилетантски рассуждающие обо всем»

«За более чем десятилетнюю историю демократических выборов в России государственные институты при проведении выборов всегда ставили главной целью проведение самих выборов, то есть власть никогда не была заинтересована в проведении свободных, демократических выборов и честного установления итогов голосования»

 «При существующей ситуации, выборы – лишь декларативность, символ, практически же решения принимаются узкой группой лиц, контролирующей процесс»

«Деградацию современных российских выборов легко проследить на примере выборов в нашей столице. Например, известны данные о масштабных фальсификациях на выборах в Московскую Городскую Думу в 2005 году. Из источника в Мосгоризбиркоме (вот это мне особенно понравилось! – А.Б.) стало известно, что, по крайней мере, в половине окружных избирательных комиссий число заполненных бюллетеней существенно превышает число избирателей, пришедших на избирательные участки».

«Как мы видим, фальсификации на выборах стали повсеместным явлением»

«Следствие: под контроль «Единой России» попадают все этажи вертикали власти: правительство, обе палаты парламента, губернаторы и мэры. В России выборы поставлены под тотальный контроль. Результат и президенту, и народу известен заранее»

И это – глас нашей молодежи? Как вообще государство допускает такой разврат в умах студентов? Да напиши я в свои годы такое в студенческом реферате, как минимум была бы проработка на бюро комсомола, как максимум – исключение из института. Вот до чего довели проклятые ельцинские реформы в период, когда современные студенты родились, учились в школе, да и подраспустились! А власть почти совсем забыла о воспитании молодежи, увлекшись первоначальным накоплением капитала.

Что, собственно, получилось у МГИК с конкурсом? Она вручила премии за работы, содержащие резкую критику собственной деятельности. Вручила и вручила… И пошла дальше; «собака лает – караван идет». Бог с ними, пусть пока проявляют юношеский максимализм. Когда будет надо, прикормим их чем-нибудь. Или сами прикормятся. Или уедут. А пока пусть пишут, да могут даже и публиковаться – в собственном блоге, на «Эхе», в «Новой». Главное, чтобы не на первых каналах. 

 А.Бузин

Титульный лист | Что нового? | Текущий архив | Заседания МГИК | Законы о выборах | Ссылки | О нас | Часто задаваемые вопросы | Устав МОИ | Учредители МОИ | Аналитические заметки | Методика контроля | Гостевая книга | Почтовый ящик МОИ

This document maintained by lahta-m@votas.ru
Material Copyright © 2001
Вячеслав Румянцев